您现在的位置:首页 > 三农 > 职业农民 >
分享

葡萄从果实膨大期至成熟期容易发生诸如霜霉病、黑痘病、炭疽病、白腐病等病害。在抓好田间肥水管理的同时,必须及时做好各种病害的防治工作。

霜霉病:一般6~7月发生最为严重。在发病前或发生初期可选用78%科博或80%必备可湿性粉剂500~600倍或27.12%铜高尚悬浮剂500倍预防,并能同时预防黑痘病、炭疽病、白腐病的发生;在发病中后期可选用60%灭克可湿性粉剂600倍或72%霜脲锰锌可湿性粉剂500倍或72%克露可湿性粉剂600倍或58%雷多米尔可湿性粉剂500倍等药进行防治。

黑痘病、炭疽病:病害发生后可选用散粒68.75%易保水分800~1000倍或43%好力克悬浮剂3000~5000

倍或12.5%力克菌可湿性粉剂1500倍等药剂进行防治。

白腐病:6月初始发,如遇7、8月雨水多、台风多则发病加重,特别是果实进入着色至成熟期,感病程度明显增加。

白粉病:高温干旱天气有利于病害的发生和流行,以6~7月发生较为严重,生长后期发病较少。药剂防治可选择43%好力克悬乳剂3000~5000倍或10%世高水分散粒剂1500倍等进行防治。

灰霉病:果实着色至成熟期若天气湿热,常导致果穗严重发病,特别是设施栽培要重点加以防治。药剂可选用50%扑海因悬浮剂1000倍(预防)或40%施佳乐800~1000倍或50%农利灵水分散粒剂1000倍等,交替用药。

葡萄收获期烂果防治技术

清除菌源。秋后枝蔓下架前清除病残体,并将清除的病残体集中烧毁;秋季埋土防寒前和春天出土后喷50~100倍索利巴尔或3~5波美度石硫合剂加300倍的五氯酚钠清除菌源;生长季节及时摘除病叶、病果、病蔓,集中深埋。雨后及时排水、松土;及时绑蔓、摘心,保持架内通风透光;增施钾、钙及微量元素,喷施植物生长调节剂(如绿风95、必多收、高产保等),提高叶片功能,增强树势,增强抗病能力;控制产量,合理负担。

依照植株的生长情况确定产量,一般成龄果园亩产应控制在2500~3500公斤。(1公斤是2斤)

药剂防治。对上年发病严重的果园,要在病害发生前在地面撒药。取福美双、硫磺粉各1份、二者混合均匀撒在地面上,每亩用量1~2公斤(1公斤是2斤);或架下喷福美双500~600倍液或50%多菌灵500~600倍液均可控制来自土壤越冬的初侵染病源;生长季节喷撒适当浓度的波尔多液,每隔10~15天喷一次,可减少病害侵染的机会;一旦发生白腐病、炭疽病等病害,要对症施药,但要注意药剂交替使用,不可连续单一用药;果实着色后为防止农药污染果穗,可用500倍9281或12%绿乳铜600~800倍液喷雾防治。

责任编辑:张伟

相关阅读
关键词: