您现在的位置:首页 > 三农 > 扶贫开发 >
分享

  采摘白枇杷花

  又到了白枇杷花盛开的季节。丽水市莲都区太平乡小溪、城头、上(土夭)等村的村民们,又要开始忙碌了,他们把采摘来的白枇杷花,通过深加工成白枇杷花茶,再售往全国各地。

  日前,记者来到莲都太平上(土夭)村白枇杷园,看到村民们正在采摘枇杷花,大家都忙的不亦乐乎!

  傅陈波是当地白枇杷种植大户,他告诉记者,每年的这个时候,都要进行白枇杷花的梳理,要疏掉2/3的花,留下1/3让它结果,这样更有利于白枇杷的生长。

  以前他们会将疏理下来的花蕾都当成废品扔掉,而现在,他们通过加工“变废为宝”,还能卖出好价钱!加工以后最高能卖到每公斤16000元!

  他们是如何变废为宝的呢?为什么能卖到每公斤16000元呢?

  带着这些疑问来到傅陈波的加工点。

  人工分拣

  在枇杷花加工点,记者看到了两台白枇杷花茶的加工设备,新鲜的花茶经过两次杀青、3个小时的高温烘焙,才能制成了新鲜的花茶。

  傅陈波介绍,这种枇杷花茶是经过精加工的,而且对枇杷花要求高,采摘难度大,采摘时只选取鲜嫩的一部分花瓣,一个人一天也摘不到0.5公斤鲜花。10公斤左右的鲜枇杷花才能制成1公斤左右的干枇杷花。这样枇杷花茶采摘的人工成本就达到每公斤2000元左右,再加上后期的加工制作等,价格就贵上去了。

  经过深加工后,品质最好的纯枇杷花瓣最高可以卖到每公斤16000元,因为枇杷花有清肺、止咳化痰,清火解热等功效,深受市民的喜爱,产品已经销往温州、上海、杭州等地。

  看到这里,是不是有很多小伙伴们被枇杷花的价格吓到了呢?其实呀,傅陈波这里除了高品质的纯枇杷花瓣之外,还有整朵的枇杷花干,这种价格就相对便宜一些,市场价是每公斤600元。

  那么枇杷花具体有哪些功效呢?

  枇杷花,盛开于冬季,呈黄白色消化,花团锦簇,香气诱人,远观即有着赏心悦目的感觉。枇杷花还可以入药,作为中药材使用,例如治头风、鼻流清涕。

  枇杷花茶具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去焦热、润五脏”以及“治头风、鼻涕清涕”等功效。枇杷花茶具有润喉、润肺、化痰止咳、清火解热、治头痛、伤风、鼻流清涕等功能。

  枇杷花对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效作用。它的气味清香、微甘,含有多种维生素,能起到较好的保健作用。

  枇杷花除了能泡茶喝之外还有没有其它的吃法呢?

  白枇杷花

  枇杷花糯米粥

  用料:糯米 70g、枇杷花 20g、枇杷叶 2片、冰糖适量、水

  将糯米洗净,浸泡30分钟 ,把枇杷花与叶洗净,取砂锅,放适量清水,放入枇杷花与叶子,用大火煮开,再用小火炖15分钟之后捞去杂质,放入糯米,加点油,大火煮开,小火再炖40分钟,加些冰糖即可。

  杭菊枇杷花饮

  用料:枇杷花 20g、菊花 10g、冰糖适量、水

  将杭菊、枇杷花用清水冲洗干净,再将清洗干净的食材放入搪瓷锅里,注入足够的饮用水浸泡一个小时左右,一般枇杷花、杭菊都是干燥储存的,所以最好通过水的浸泡使有效成分恢复自然状态, 有利于烹煮时的析出。浸泡过的杭菊、批把花连锅置于火上,大火煮10分钟后,改中火再煮20分钟。用漏勺畀去渣,留出汤液加入冰糖,用筷子搅拌至糖完全溶解,晾凉了装入矿泉水瓶,存入冰箱,随喝随取。

  土茯苓枇杷花煲猪骨汤

  用料:土茯苓50g、猪骨 500g、枇杷花 50g、香菜少许、油盐适量

  枇杷花用冷水浸泡两三分钟,除去表面的微尘,然后把水倒掉。猪骨焯水,去掉血沫,捞起待用。将所有食材入锅,加水没顶,可以多点水,没关系的。先用多功能锅压三十分钟,换煲汤的锅,再中小火慢熬半小时。如果是明火瓦煲煮的话,那就先烧开后,用中小火煲一个小时。出锅后,随个人口味加些许盐,喜欢的还可以再放点香菜,就大功告成了,什么鸡精啊,味精啊,糖的统统都不用放就已经非常的鲜美甘甜。

  (据新蓝网,原标题《以前烂在地里,现在能卖8000元一斤,这种花莲都到处都有!》。编辑雷晓云)

责任编辑:农人