您现在的位置:首页 > 三农 > 农业风采 >
分享

  


       为进一步提高帮扶村科学种植黄芩水平,省局邀请西北濒危药材资源开发国家工程实验室主任王喆之教授、白成科教授和梁健教授,5月8日冒雨前往省市场监管局扶贫点蒲城县罕井镇武仪村“渭北旱塬黄芩规范化生产示范基地”,与蒲城县中医院、村委会、黄芩种植户和专业合作社等成员面对面交流。

  王喆之教授一行就目前黄芩发展前景和中药产业化发展的机遇与挑战进行了详细介绍,回答了农户在种子种源、水肥管理、采收加工等种植各环节遇到的问题和困惑,就渭北旱塬土壤结构、微生物菌群和土壤肥力等对药材连茬障碍和品质影响等问题作了细致的科学普及。并深入蒲城爱民黄芩专业种植合作社加工厂进行调研,为合作社送去了专门用于改良渭北旱塬土壤结构的生物菌液,叮嘱社员在黄芩种植环节使用生物菌肥和叶面肥的注意事项;深入实验室建立的高品质黄芩品种选育和规范化示范基地,查看了今年黄芩长势,并挖取样品观测黄芩根生长情况,为进一步水肥调控和田间管理提供了建议。

  作为蒲城县罕井镇武仪村的帮扶单位,陕西省市场监管局因地制宜,以市场为导向,以科技为支撑,坚持走科技扶贫的路子。主动联姻陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家工程实验室与村上蒲城渭佳中药材种植专业合作社合作,在武仪村建成全省首个“渭北旱塬高品质黄芩规范化生产示范基地”,实现黄芩种植、产地加工提取全产业链技术攻关及产业可持续发展,为实现产业脱贫注入强劲动力。

责任编辑:张伟