您现在的位置:首页 > 三农 > 农业风采 >
分享

近年来,多地果农选择套袋提高水果的品质,上市卖个好价钱,而谢花后、幼果期、套袋前的三次药都十分关键,关系着葡萄的品质与产量。

葡萄套袋前打什么药?

不要用乳油类药剂:

大多数乳油类药剂都对葡萄的果粉形成有破坏作用。

不要用粉剂类药剂:

大多数粉剂类药剂比其他剂型的药剂细度差很多,容易在果面形成药斑污染果面。

不要用三唑类杀菌剂:

这类药剂大多数都有抑制果实膨大的副作用。比如丙环唑,氟硅唑,戊唑醇,腈菌唑,己唑醇等。当然进口的苯醚甲环唑还是比较安全的。

要用防治病害种类多的药剂:

可以一次用药防治多种病害,减少混用的药剂种类,避免因为药剂混用而可能产生的化学反应。目前市场上的主流药剂中,甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂是防治病害种类最多的药剂,例如嘧菌酯(阿米西达)、苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)等。

要用有效期长的药剂:

特别是套袋前的最后一遍药剂,药效需要坚持到摘袋才行。而有效期比较长的药剂还是甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂。

要用有利于果粉形成的药剂:

大量的应用证明,嘧菌酯(阿米西达)和苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)在葡萄整个生育期使用2-4次,能够显著促进果粉形成,延缓叶片衰老,促进葡萄果实转色,有利于提高后期果实上糖速度。

面对如此多的限制条件,很多药剂都被排除在外,这让很多有经验的果农都犯了难。

到底该选择什么药剂处理果穗呢?

近些年,经过国内众多植保专家的大量试验,筛选出嘧菌酯(阿米西达)和苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)两种药剂作为葡萄套袋药剂。

根据现有的研究资料显示,嘧菌酯(阿米西达)和苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)是目前杀菌剂当中防病种类最多的一类杀菌剂,而且药效期完全能够保护葡萄的整个生长期,对果实没有抑制膨大作用。

特别可贵之处是除了能防治多种病害之外,嘧菌酯(阿米西达)和苯甲·嘧菌酯(阿米妙收)还具有延缓叶片衰老,提早成熟,转色上糖快,增加果粉厚度的功效。

葡萄主要病虫害:

霜霉病:

不光危害葡萄嫩叶,还可直接上果,不少果农因为这个原因,去年就吃了大亏。危害果实后,果实溢缩、皱缩、畸形,果实形状就没有了,导致葡萄失去商品性。谢花后至套袋前均有发生,特别是持续降雨时,易爆发。

黑痘病:

危害葡萄的绿色幼嫩部位,并以叶片、叶脉、穗轴、果实危害最重。随着高温多雨天气的到来,该病更容易发生。

炭疽病:

多在葡萄转色时爆发,而很大一部分原因是在幼果期已经被侵染,潜伏未发病而已。所以在幼果期要注意防治。

灰霉病:

主要危害花冠、花序和果实,一般来说灰霉病有两个发病高峰,一个是在花前至幼果期,另一个在果实着色至成熟期。若前期预防工作没到位,易造成后期“尿袋”。

蓟马:

葡萄花后的主要害虫之一,通过锉吸果皮形成麻皮果,影响果品。幼果被害当时不变色,第二天被害部位失水干缩,形成小黑斑。

绿盲蝽:

一年发生4-5代,葡萄萌芽后即可危害,吸食幼嫩叶片,造成叶片缺刻空洞。幼果受到绿盲蝽成虫或若虫的为害,就会出现花皮幼果。随着幼果增大,果面会在伤口处形成小黑斑,严重影响果品。

象甲:

一年发生一代,5月上旬开始危害,危害叶片和花序,造成缺刻和空洞。

金龟子:

一年发生一代,5月上旬开始危害,铜绿金龟子主要食害叶片,白星金龟子主要食害果实。

葡萄套袋前发病时间及用药参考:

1、时期:谢花80%

防治对象:霜霉病、黑痘病、炭疽病、蓟马、象甲、金龟子等

推荐方案:吡唑·烯酰吗啉+异菌脲+苯醚甲环唑+吡虫啉

2、时期:幼果黄豆粒大小

防治对象:霜霉病、黑痘病、炭疽病、溃疡病、蓟马、象甲、金龟子等

推荐方案:咪鲜胺+抑霉唑+烯酰·霜脲氰+菊酯类杀虫剂

3、时期:幼果膨大期至套袋前

防治对象:霜霉病、黑痘病、炭疽病、溃疡病、灰霉病、蓟马、象甲、金龟子等

推荐方案:吡唑·代森锌+啶酰菌胺·腐霉利+氰霜唑

葡萄套袋注意事项:

1、谢花后至套袋前一般用药3-4次,如果此时期雨水比较大,应结合园子病虫害发生情况适当增加打药次数。

2、葡萄幼果期对乳油类杀虫杀菌剂比较敏感,容易刺激果面,建议此时期不要使用乳油类产品。减少三唑类杀菌剂的使用,尽管效果尚可,但会抑制葡萄生长。另外,套袋前避免使用粉剂,以免残留形成药斑。

3、花后1-2周是葡萄补钙的最佳时期,建议进行2-3次叶面补充800-1000倍有机钙,此时补好钙对于减少后期裂果、日烧有很大作用。

4、打药要预防为主,发病前以预防的药剂为主,发病以后预防+治疗的药剂为主,持效期长,省时省工。

5、打药结合自己园子的情况,不要盲目增加药量,浪费财力不说,还容易产生药害。

葡萄套袋后如何用药?

于种植葡萄的用户来说,为套袋之前无论哪种病害都可以及时消灭,然而葡萄套袋后,基本是以铜制剂为主的。

巨峰葡萄

套袋后立即使用一次波尔多液,之后以波尔多液为主,10-15天左右用1次。

但是,南方地区在6月中下旬和北方地区在7月中下旬,应使用1次霜霉病治疗剂。在发现醋蝇后或转色期前后,使用一次必备加歼灭。

红地球葡萄

套袋后立即使用一次78%科博600倍,之后以波尔多液为主,10-15天左右1次。

但是,如果雨季雨水多,在雨季多用一次科博600倍;6月底-7月初和7月底用1-2次霜霉病治疗剂,比如烯酰吗啉、甲霜灵、霜脲氰等;葡萄开始成熟时,用一次波尔多液+高氯噻虫嗪;以后每10天用一次波尔多液。

套袋后,要注意中、微量营养元素的使用,比如钙、锌、硼等。

在葡萄成熟期,还要注意使用钙、镁、钼等中微量元素的施用。

责任编辑:张伟