您现在的位置:首页 > 三农 > 农业风采 >
分享

有的果农为了提早上市用催熟剂催熟葡萄,树体叶片变黄、果实外观好看、糖分含量低、味淡,达不到无公害葡萄生产要求。

对中晚熟葡萄品种的后期管理应在确保叶面积的基础上重抓肥水管理,才能提高果实品质。

一、合理留叶和控产

葡萄的产量和品质取决于叶面积,据研究每穗葡萄拥有的叶面积少于2280平方厘米,果实生长缓慢。

无核白品种葡萄每克果实的叶面积小于10平方厘米,含糖就下降,巨峰葡萄每张叶片可供养1.5~2粒果。

产量过多,叶果比必定下降,果实品质差。经测定巨峰葡萄每张叶(130平方厘米/张,叶面积计算:长×宽×0.8)可供养2粒果,每粒果重10克。

葡萄亩产控制在1250公斤,总需叶面积8125000平方厘米,平均每亩拥有62500张叶片,每串果穗拥有25张叶片,成熟时糖分达16~17%,上色良好,果实富有弹性、硬度强、糖酸比适中、风味很好。

在管理上,通过疏果使每条新梢留一串果,共50粒,穗重500克左右,这样的果穗标准,保证每条新梢留叶25张左右;在花穗上留6叶打顶,顶端以下每个副梢留1张叶片绝后摘心,6月前顶端副梢留2~3叶分三次打顶。

同样每个副梢留1叶摘心,保证每个结果枝拥有25张叶片,或者每2个结果枝保留1条营养枝、每条梢保留15~16张叶片。

在果实着色期进行截顶,把幼嫩的叶片、未老成熟的新梢剪截,使果实得到充足养分,上色均匀、糖度高、病害减少。

二、果实硬核着色期施钾肥

葡萄是“喜钾”果树,钾起到增糖降酸作用。果实品质在很大程度上取决于果实内所含糖的种类和数量。

葡萄叶片合成的碳水化合物主要形式是以蔗糖的成分通过韧皮部转运到果实,在果实内蔗糖转化为果糖和葡萄糖。

采收时果实的果糖含量略高于葡萄糖,由于果糖的甜度高,即15%果糖甜度等于22.8%葡萄糖甜度,因而含果糖高的葡萄风味甜,而含葡萄糖高风味较淡。当葡萄叶片含钾达5%比叶片含钾1%~2%时可多转化50%~70%的光能。

钾素充足的葡萄碳素营养从叶片输往茎干、果实的速度比缺钾的葡萄快2倍。果实内获得较多的糖分。

葡萄在硬核软化期为吸收钾素高峰期,在该时期亩施钾肥30~40公斤,使葡萄果实上色快,糖分提高2~3度,而且果实内果糖含量高,风味很甜。

另外,葡萄中后期根系开始衰退,施肥应以水肥为主,100斤水加1.5公斤硫酸钾+10%过磷酸钙浸出清液,每株淋肥液5公斤,每七天淋一次,连续淋2~3次即可。

三、后期补充钙肥和控产

根据观察当前葡萄的管理水平,大多葡萄表现后期缺钙和成熟期土壤水分过多现象,主要表现状况及采取以下措施,加强相应管理。

1、偏施氮肥,抑制葡萄对钙的吸收

当氮钙比为10时,一般不发生缺钙症,当大于30时,发生缺钙症。也就说当亩施25公斤尿素,必须施10公斤生石灰,葡萄才不表现缺钙。

钙在植物体内移动很慢,施钙后7天,才能向生长旺盛的幼叶运送,12天后才能运送到老叶,施钙时间应在谢花坐果期进行。

2.修剪过重,过度疏果,导致营养枝旺长,与果实争钙加剧

单粒果过大,导致果实体内钙浓度低,表现出果实内物质外漏,组织坏死、果实出现水浸状、果面局部凹陷、变褐、裂果等。

在管理上,修剪以中、长梢修剪为主,夏剪不宜过重,果实膨大期不宜喷施膨大素,疏果每穗留50~80粒为好,保持葡萄体内钙营养平衡。

3.果实着色期不注重喷施钙叶面肥,导致缺钙

表现出果实内果胶减少、硬度降低,乙烯产生增多、呼吸增强、果实成熟加快、易干裂。

在管理上于葡萄软化着色期通过叶面补钙。此期靠根系吸收钙已经满足不了果实对钙的需求,不进行叶面施钙肥,果实表现后期钙症状。

一般可选用0.3~0.4%氯化钙或硝酸钙和0.1%硼酸混合液喷施叶面和果穗,每7~10天喷一次,连续喷2~3次。

由于葡萄进行套袋,果实的透气状况偏低,袋内湿度、温度偏高,抑制果实的蒸腾,引起果实缺钙并产生致病病菌扩散,出现侵染性斑点和果肉软腐,在管理上于成熟前10~15天解袋,并于解袋前15天灌一次水保证土壤湿润,促进钙在葡萄体内运送。

4.控水

在葡萄着色期至成熟期应严格控制灌水,采前20天应停止灌水,有利于成熟期果实的硬度和糖度增加,特别进行避雨栽培的葡萄,后期应用黑地膜覆盖厢面,保证土壤水分变化不大,防止雨前雨后土壤勿干勿湿,雨后把葡萄园内水及时排干,防止葡萄成熟期裂果

责任编辑:张伟