您现在的位置:首页 > 三农 > 扶贫开发 >
分享

今年以来,陕西省榆林市榆阳区共投入资金2.45亿元,提升改造城市绿化项目,让城市更具品位,环境更加宜居,群众的获得感和幸福感不断提升。

据介绍,“十三五”以来,榆阳区共完成营造林34.7万亩,人工种草20万亩,林木保存面积达到482.2万亩,林木覆盖率达到45.8%,完成义务植树711.3万株,美丽乡村绿化60个,完成绿色廊道绿化与提升510公里;沙化土地治理率达到93.24%,完成134条小流域综合治理,治理面积达2865km2,治理度达53%,重点流域和饮用水源水质全部达标;实施铁腕治污29项行动,强力推进煤矿疏干水综合利用、采煤沉陷区综合治理和散煤禁燃、烟花禁放、洗选煤场等专项整治,2020年,城区空气质量优良天数达到308天,优良比率达到84.3%,较“十二五”末提高了7个百分点。

据介绍,目前城区绿化覆盖面积达7738.15公顷,人均公园绿地面积达15.16平方米,实现了出门300米见绿、500米见园的目标,城区各大公园已成为广大市民休闲、娱乐的好去处,游客观光旅游的目的地。

“现在村里的绿化多了,环境美了,风沙少了,我们的日子越过越舒心。”小壕兔乡小壕兔村村民李慧英说。

苍翠挺拔的松柏,满山遍野的杏树,一望无际的优质苜蓿……绿色已经成为榆阳的主色调。据牛家梁林场场长纪志荣介绍,榆林城北过去是一片荒漠,基本没有植物生长,现在形成了绿色的海洋,生态环境整体改善。

近年来,榆阳区全面推进美丽小镇、美丽村庄、美丽农居“三个美丽”建设,把村庄绿化作为重要任务,制定村庄造林绿化奖补标准,采取以奖代补、先造后补、筹资筹劳、以工代赈等形式,全面开展身边植绿、身边增绿活动,累计完成园林式村庄、美丽村庄、人居环境整治绿化村庄180个;拆除危旧废弃和违建房屋圈舍1.2万处,清理农村生活垃圾10万余吨;推广实施规模种植区、清洁养殖区、宜居生活区、现代服务区“四区分离”;强化面源污染治理和畜禽粪污资源化利用。同时,建立区乡村组四级联动、农民群众主体自治的长效治理机制,乡村面貌发生了深刻变化。(薛娟)

责任编辑:张伟