您现在的位置:首页 > 三农 > 农业风采 >
分享

葡萄肥水管理讲究合理,是控是促,依情况而定。夏季是葡萄全年管理的关键时期,正确的肥水浇灌对葡萄转色、膨果非常重要。

水肥过少,影响膨果。肥水过量易造成枝条徒长,架面郁闭、通风透光差,甚至病虫害严重导致减产。

有些处于果实膨大期的葡萄,这时是树体需水的临界期。新梢、果实都在生长,气温高叶片蒸发量大,定要根据葡萄的肥水及时补充,是控是促,要有把握!

1.葡萄什么时候浇水好?

萌芽水:

葡萄萌芽、抽枝,花序分化和生长,急需大量的水分。也就是萌芽至开花前大概30-40天左右,灌1-2次水,以根部灌透为止,但也不要灌太多,影响地温上升。

花前水:

干旱地区一般可以在开花前15天左右浇水,这次浇水有助于开花和坐果。

浆果膨大期浇水:

生理落果结束到果实着色期50-80天,这期间是浆果膨大期。但因品种不同,时期的长短也不同。

此时,新梢生长旺盛,果树膨大迅速,是肥水吸收高峰期。高温下,叶片蒸发量大,需要每隔10-15天浇水一次。

一般在天旱时要每隔5—6天浇一次水。果实开始着色并迅速膨大增长期,要结合浇水进行后期追肥,使浆果迅速膨大。

如果此时浇水不足,果实生长发育迟缓,到成熟期遇大雨或浇水过多,易发生裂果现象。

秋施基肥后浇水:

果实采收之来年萌芽前,要给树体补充优质的有机肥。施肥时,一般沟施后回填,在进行灌足水,这样能让其充分吸收。

冬季灌水的主要目的是为了提高防寒效果,防止根系的冻害和早春干旱,浇水要灌足,以土壤达到饱和状态为止。

北方地区需要埋土防寒的,浇水应该在前10天左右。

浇养蔓水:

葡萄采收后至防寒前要浇2—3次水,以提高土壤墒情,促进根系生长发育,滋润枝蔓,防止抽干,起到促根保根,滋养枝蔓的作用。

2.有促有控,什么时候必须控水?

控水主要是在两个方面,一个是开花期控水,另外一个是着色期在浇水的同时也要适当的控制一下水分,不宜浇水太多,具体的可以往下看看

花期控水:

葡萄花期遇雨,影响授粉受精,后期也可能会出现大小粒的现象。其次,枝蔓徒长,消耗的养分过多,也会影响花粉的萌发,落花落蕾后而减产。

如果遇到雨天,千万不要浇水,反而要控水还要防涝。

成熟期控水:

葡萄着色初期到采收,一般维持20-30天一个月左右,这中间浇一次水即可。

成熟期水分过多,或是遇到阴雨天,容易导致着色不良,病害丛生,炭疽病和白腐病也要防起来。

还有,浇水过多也是裂果的原因之一,为了提高浆果的品质和产量,在控和促之间要严格把控。

责任编辑:张伟